Religiosität in Ostdeutschland. Familiale Kontexte von Tradierung, Abbruch und Neukonstitution. Transkripte der Interviews - Findeis, Hagen; Anke, Valerie; von Elm, Anna; Dreier, Lena; Steinestel, Nikolai; Stintmann, Hannes (Qualiservice, 2025)
DE: Der Datensatz enthält eine Sammlung von 47 Interview-Transkripten aus den 65 in Ostdeutschland (Sachsen-Anhalt, Sachsen, Mecklenburg-Vorpommern, Ostberlin und Thüringen) durchgeführten Interviews. Hierzu gehören die Einzelinterviews mit Familienmitgliedern (Eltern; Großeltern; Kinder ab 14 Jahren) sowie jeweils ein moderiertes Familiengespräch. Es sind Transkripte von qualitativen Interviews mit 15 Familien aus unterschiedlichen sozialen und weltanschaulich-konfessionellen Kontexten für die wissenschaftliche Nachnutzung in Forschung und Lehre verfügbar. EN: The dataset comprises a collection of 47 interview transcripts from the 65 interviews conducted in Eastern Germany (Saxony, Saxony-Anhalt, Mecklenburg-Western Pomerania, Eastern Berlin and Thuringia). This includes individual interviews with family members (parents, grandparents, children aged min. 14 years) and a moderated family conversation. Transcripts of qualitative interviews with 15 families from different social and worldview-religious contexts are available for scientific secondary uses in research and academic teaching.