Visionen und Best Practices für die digitale Transformation: Visionäre Handlungsorientierungen für die Technikgestaltung in der gewerkschaftlichen Praxis. Transkripte der Interviews - Nierling, Linda; Frey, Philipp; Gnisa, Felix (Qualiservice, 2025)
DE: Das Forschungsprojekt "Visionen und Best Practices für die digitale Transformation - Visionäre Handlungsorientierungen für die Technikgestaltung in der gewerkschaftlichen Praxis" wurde von Januar 2022 bis Juni 2025 im Rahmen des Forschungsverbunds Digitale Transformation durchgeführt. Es wurden Praktiken und Modelle demokratischer, beschäftigtenorientierter Technikpolitik im Betrieb untersucht, um sie für die gewerkschaftliche Praxis nutzbar zu machen. Insgesamt wurden 54 problemzentrierte Interviews in 20 Fällen geführt. Die Daten wurden über leitfadengestützte, halbstandardisierte Interviews erhoben. Der für die wissenschaftliche Nachnutzung archivierte Datensatz umfasst 38 Interviewtranskripte. EN: The research project 'Visions and best practices for the digital transformation. Visionary strategies for worker-led technology design' was conducted from January 2022 to June 2025 in the framework of the research alliance Digital Transformation. It investigated practices and models of democratic, worker-orientated technology policy in the workplace in order to make them usable for trade union practice. A total of 54 problem-centred interviews were conducted in 20 cases. The data was collected using guideline-based, semi-standardised interviews. The data set archived for scientific reuse comprises 37 interview transcripts.