Bildung und Demokratie mit den Jüngsten. Diskurse und Praktiken der Demokratiebildung in öffentlich verantworteter Kindertagesbetreuung. Transkripte der Interviews - Birnbacher, Leonhard; Durand, Judith; Stadler, Katharina (Qualiservice, 2025)
DE: Der Datensatz besteht aus Transkripten, die im Rahmen des Projekts "Bildung und Demokratie mit den Jüngsten. Diskurse und Praktiken der Demokratiebildung in öffentlich verantworteter Kindertagesbetreuung" erhoben wurden. Der Datensatz umfasst elf Gruppeninterviews mit insgesamt 43 pädagogischen Fachkräften aus elf Kindertageseinrichtungen in Bayern, Berlin, Niedersachsen, Sachsen und Sachsen-Anhalt, zwölf Leitfadeninterviews mit insgesamt 18 Leitungskräften aus denselben Einrichtungen sowie acht Kinderinterviews mit insgesamt 33 Kindern aus sechs Kitas. Zusätzlich enthält der Datensatz 39 Transkripte videografierter Beobachtungssituationen aus sechs Kindertageseinrichtungen. EN: The dataset consists of transcripts collected as part of the project "Education and Democracy with the Youngest: Discourses and Practices of Democracy Education in Publicly Funded Early Childhood Education and Care." The dataset includes eleven group interviews with a total of 43 early childhood education professionals from eleven daycare centers located in Bavaria, Berlin, Lower Saxony, Saxony and Saxony-Anhalt; twelve guided interviews with a total of 18 center directors from the same institutions; and eight child interviews involving 33 children from six daycare centers. In addition, the dataset contains 39 transcripts of video-recorded observation situations from six daycare centers.