Wie hängen Work Logics, Vorstellungen gesellschaftlichen Zusammenhalts und politische Orientierungen zusammen? Transkripte der Gruppendiskussionen - Uwe Schimank; Nils Christian Kumkar (PANGAEA, 2024)
DE: Der Datensatz der Studie "Work Logics" enthält Transkripte von 7 Gruppendiskussionen mit 6 verschiedenen Berufsgruppen (Lehrer:innen, Ingenieur:innen, Verwaltungsangestellte, Unternehmer:innen, Klinikclowns, Pastor:innen), welche zwischen 2023 und 2024 durchgeführt wurden. Insgesamt nahmen 38 Personen im Alter von 25-75 Jahren an den je zwei- bis dreistündigen Gruppendiskussionen teil, die sich auf vier bis sechs Teilnehmer*innen pro Diskussion verteilten. In den Gruppendiskussionen stand das subjektive Erleben der politischen Entwicklungen und gesellschaftlichen Krisen der letzten Jahre im Zentrum. Exmanente Fragen thematisierten die Themenbereiche Zusammenhalt, Politik und Staatlichkeit, eigenes Handeln sowie Partei- und Politikpräferenzen, um die Orientierungsrahmen und Problemlösungsstrategien der unterschiedlichen Berufsgruppen zu rekonstruieren. Eine Nachnutzung dieses Datensatzes unter anderen thematischen Gesichtspunkten, wie z.B. in der Arbeitssoziologie, politischen Soziologie oder Sozialstrukturanalyse, ist ebenfalls möglich. EN: The dataset of the "Work Logics" study contains transcripts of 7 group discussions with 6 different occupational groups (teachers, engineers, administrative employees, entrepreneurs, hospital clowns, pastors), conducted between 2023 and 2024. A total of 38 people participated in these discussions, with four to six participants per discussion, which lasted between two and three hours each, focusing on subjective experience related to political developments and societal crises during recent years. Exmanent questions aimed to explore topics such as social cohesion, politics and statehood, personal actions, and party and political preferences in order to reconstruct the orientation frameworks and problem-solving strategies of the different occupational groups. Secondary uses of the dataset under other thematic aspects, such as in the sociology of work, political sociology as well as analysis of social structure, are also possible.