Wie uns Arbeitslosigkeit unter die Haut geht. Identitätsprozess und psychische Gesundheit bei Statuswechseln. Transkripte der Interviews - Benedikt Rogge (PANGAEA, 2021)
DE: Transkripte der qualitativen Leitfaden-Interviews, die im Rahmen des Dissertationsprojektes von Benedikt Rogge (2013) "Wie uns Arbeitslosigkeit unter die Haut geht. Identitätsprozess und psychische Gesundheit bei Statuswechseln" erhoben wurden. Befragt wurden 25 sich in Kurzzeitarbeitarbeitslosigkeit befindende Frauen und Männer in der Altersspanne von 30 bis 45 Jahren zu zwei Zeitpunkten. Mit einem Abstand der Erhebungszeitpunkte von ca. acht Monaten (qualitative Längsschnittstudie) konnte sowohl der Übergang in den Bezug nach Leistungen des SGB-II als auch der Wiedereintritt in Erwerbsarbeit beobachtet werden. Im Kern des Forschungsinteresses standen individuelle Identitätsprozesse im Zusammenhang mit dem Statuswechsel zur Arbeitslosigkeit. EN: Transcripts of qualitative Interviews conducted in the framework of the doctoral dissertation by Benedikt Rogge (2013) "Wie uns Arbeitslosigkeit unter die Haut geht. Identitätsprozess und psychische Gesundheit bei Statuswechseln" (How unemployment goes under the skin: Identity process and mental health related to status change). Twenty-five women and men aged 30-45 years were interviewed twice. Using intervals of ca. 8 months between the interviews (longitudinal study), their transition into the reception of unemployment benefit as well as returns into regular/paid employments were observed. The research interest focused on individual identity processes correlated with the status change into unemployment.