Geochemistry of porewater and sediments of calcite in porous media - Joachim Baumann (PANGAEA, 1986)
Ein grosse Teil! ca. 10 - 15%, der Sedimentgesteine der Erdkruste wird von Karbonaten im wesentlichen Kalkstein und Dolomit, aufgebaut (FAIRBRIDGE et al. 1967). Lösungs- und Fällungsreaktione von Kalziumkarbonat spielen schon bei deren Genese (Frühdiagenese) (WALTE & MORSE 1985) und verstärkt bei der Verwitterung eine zentrale Rolle. Die chemische Wechselwirkung zwischen Karbonatgesteinen und Wasser beeinflusst deren Porosität und Permeabilität und damit wesentliche hydrodynamische Eigenschaften (HANSHAW & BACK 1979) und bestimmt weitgehend den Chemismus der Sicker- und Grundwasser.
Supplement to: Baumann, J (1986): Lösungskinetik von Kalzit in porösen Gesteinen. Berichte-Reports, Geologisch-Paläontologisches Institut der Universität Kiel, 15, 132 pp, https://doi.org/10.2312/reports-gpi.1986.15