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Untersuchungen zur Verzehrfähigkeit von Miesmuscheln (Mytilus edulis) aus Offshore Windparks: Konsequenzen für die behördliche Überwachung

  • GENERELLE ASPEKTE
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Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Aims and scope Submit manuscript

Abstract

Due to strong tidal currents and harsh hydrographic conditions the German Bight is used only in the sheltered nearshore areas for on-bottom cultivation of blue mussels, where space, however, is limited by other stakeholder, e.g. shipping traffic, tourism and environmental protection. An expansion of this food production sector within intertidal and subtidal areas of the coastal sea is not allowed due to legal restrictions. The possibility and profitability of additional offshore longline cultivation within the planned offshore windfarms is assessed by a project coordinated by the Alfred-Wegener-Institute for Polar and Marine Research in Bremerhaven, Germany. In 2006 and 2007 blue mussels were cultivated in the area of the planned offshore windfarm Nordergründe. Samples were analysed by using biodiagnostic tools and by assessing growth rates and microbial, toxicological and parasitological parameters to determine overall health and consumption suitability of the mussels. In addition, the current regulatory framework of the official monitoring of mussel products was critically evaluated. First results show that an adjustment of the existing regulations and a differentiated approach according to the site specifics and cultivation method seems to be timely to improve consumer safety.

Zusammenfassung

Die Nordsee kann aufgrund der ausgeprägten Gezeitenströmungen und Windverhältnisse nur im Küstenbereich durch die Besatzmuschelfischerei genutzt werden, wo jedoch die Nutzfläche durch Schiffsverkehr, Tourismus, und Naturschutz begrenzt ist. Um die Möglichkeit und Rentabilität zusätzlicher Aufzuchtkapazitäten an Langleinen zwischen den Gründungsstrukturen von Offshore-Windkraftanlagen zu untersuchen, wurden im Rahmen eines vom Alfred-Wegener-Institut in Bremerhaven koordinierten Projektes 2006 und 2007 Miesmuscheln im Gebiet des geplanten Windparks Nordergründe an Testanlagen kultiviert. Durch die Bestimmung von Wachstumsraten, den Einsatz biodiagnostische Methoden und durch die Analyse mikrobiologischer, toxikologischer und parasitologischer Parameter wurden der Gesundheitszustand und die Verzehrfähigkeit der Muscheln untersucht. Darüber hinaus wurden die aktuell geltenden Richtlinien zur Überwachung von Muschelprodukten kritisch evaluiert. Erste Ergebnisse deuten darauf hin, dass eine Anpassung der Richtlinien und eine differenzierte Untersuchung der Verzehrfähigkeit von Muscheln, je nach Erzeugungsgebiet und Kultivierungsmethode, im Sinne eines verbesserten Verbraucherschutzes, erforderlich wären.

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Brenner, M., Jütting, E. Untersuchungen zur Verzehrfähigkeit von Miesmuscheln (Mytilus edulis) aus Offshore Windparks: Konsequenzen für die behördliche Überwachung. J. Verbr. Lebensm. 4, 265–272 (2009). https://doi.org/10.1007/s00003-009-0313-8

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